Käsekuchen mit Sahnehaube und Früchten

Das ist hier einer meiner Lieblingskuchen. Also wenn ich ehrlich bin, werdet ihr den Satz "Das ist mein Lieblings..." noch ein wenig öfter lesen. Den hier esse ich aber wirklich sehr gerne! Ein ähnliches Rezept für Käsekuchen ist mir aber ebenso lieb. Und zwar ist das der Käsesahnetorte zweierlei. Die müsst ihr euch auch unbedingt anschauen!

Der Käsekuchen mit Sahnehaube und Früchten ist, wenn ich mich richtig erinnere, eines der ersten Rezepte gewesen, für dich ich etwas im Rahmen eines Wettbewerbes gewonnen habe. ...aber sehr lecker ist er auch!

Und so wird er gemacht:

Zutaten (für 12 bis 14 Stücke / 26er Springform):

Boden: 50g Zucker, 100g Butter, 150g Mehl, 1 Pr. Salz

Käsemasse: 500g Magerquark, 1 Pck. Vanillepudding-Pulver, 200g Schlagsahne, 3 Eier, 100g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, Saft einer Limette

Sahnehaube: 600g Sahne, 50 bis 60g Zucker, Saft einer Limette, 6 Blatt bzw. ein Pck. Gelatine, 300g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren)

Zubereitung: Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten und mind. eine halbe Stunde in Alufolie kalt stellen. Für die Käsemasse Quark, Pudding-Pulver, Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Limettensaft gut verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Den Backofen vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze und 160°C Umluft), den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten und den Teig auf dem Boden verkneten. Dann die Käsemasse auf den Boden geben und ca. 45 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen. Für die Sahnehaube Gelatine nach Anweisung zubereiten, Sahne mit dem Zucker steif schlagen, Limettensaft einrühren und die fertige Gelatine unter die Sahnemasse geben. Die Hälfte der Sahnemasse auf dem erkalteten (und aus der Springform gelösten Kuchen) geben, dann die Beeren darauf verteilen. Dabei einige Beeren für die Dekoration übrig lassen. Die andere Hälfte der Sahne auf den Beeren verteilen und ca. 2 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren den Kuchen mit den restlichen Beeren verzieren.