Tiramisu Eis-Törtchen

Tiramisu geht nicht nur als Dessert, sondern schmeckt auch in Eisform richtig gut und erfrischt bei sommerlich heißen Temperaturen ganz wunderbar. Die beiden Eissorten an sich lassen sich zusätzlich mit ein wenig Alkohol aufpeppen. Wie es geht, habe ich im Text ergänzt.

Zutaten (für eine kleine Springform mit 18 cm Durchmesser):

300 g Löffelbiskuits, 2 bis 3 Tassen Espresso oder alternativ starker Kaffee, Kakaopulver zum Bestreuen

Für das Vanilleeis: 200 ml Sahne, 100 ml Milch, 3 Eigelb, 60g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, eventuell zusätzlich 60 bis 70 ml Likör (z.B. Vanille- oder Eierlikör)

Für das Schokoladeneis: 250 ml Sahne, 150 ml Milch, 100 g Zartbitterschokolade, 3 Eigelb, 60g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, eventuell zusätzlich 60 bis 70 ml Likör (z.B. Schoko- oder Eierlikör)



Und so wird's gemacht: Zuerst die beiden Eissorten herstellen.

Für das Vanilleeis 100 ml Sahne und die Milch in einem Topf kurz aufkochen lassen. Danach vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel richtig schön schaumig schlagen. Während die Ei-Zucker-Masse weiter gerührt wird, die noch warme Sahne-Milch-Mischung langsam unterrühren!

Dann wieder alles in den Topf füllen, unter Rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen (!) und zu einer Rose abbinden! Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.  Jetzt kann der Likör (sofern man das mag) untergerührt werden. Ist die Mischung auf Zimmertemperatur abgekühlt, werden die restlichen 100 ml Sahne steif geschlagen und vorsichtig unter die Masse gehoben.

Danach gibt man die Masse in die Eismaschine und anschließend für 3 bis 4 Stunden in die Gefriertruhe.

Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, füllt man sie in einen verschließbaren Behälter und stellt sie für mind. 3 bis 4 Stunden in die Gefriertruhe. Dabei mehrmals umrühren, damit die Masse geschmeidig bleibt und sich keine allzu großen Eiskristalle bilden.


Das Schokoladeneis ähnlich herstellen. Dazu Sahne, Milch und die kleingebröckelte Schokolade in einem Topf kurz aufkochen lassen, so dass sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Danach vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Jetzt kann der Likör (sofern man das mag) untergerührt werden. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel richtig schön schaumig schlagen. Während die Ei-Zucker-Masse weiter gerührt wird, die noch warme Schokoladen-Sahne-Milch-Mischung langsam unterrühren!

Dann wieder alles in den Topf füllen, unter Rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen (!) und zu einer Rose abbinden! Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ist die Mischung auf Zimmertemperatur abgekühlt, gibt man die Masse in die Eismaschine und anschließend für 3 bis 4 Stunden in die Gefriertruhe.

Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, füllt man sie in einen verschließbaren Behälter und stellt sie für mind. 3 bis 4 Stunden in die Gefriertruhe. Dabei mehrmals umrühren, damit die Masse geschmeidig bleibt und sich keine allzu großen Eiskristalle bilden.

Wenn beide Eissorten fertig sind, könnt ihr das TiramisuTörtchen fertigstellen. Die Löffelbiskuits mit dem Espresso oder dem starken Kaffee tränken, so dass sie äußerlich alle schön damit beträufelt sind. Eine kleine Springform (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die eine Hälfte der beträufelten Löffelbiskuits eng darauf verteilen, so dass alle Lücken ausgefüllt sind. Darauf dann das Schokoladeneis verstreichen. Danach die andere Hälfte der beträufelten Löffelbiskuits auf dem Eis verteilen, um anschließend das Vanilleeis darauf zu verstreichen. Die Form gut mit Folie abdecken und für einige Stunden in die Gefriertruhe stellen, so dass alles schön durchzieht und wieder richtig fest gefroren ist.

Vor dem Servieren das Tiramisu Eis-Törtchen aus der Gefriertruhe nehmen, aus der Form lösen und mit Kakaopulver bestäuben.