Frittierte Eisnocken

Die Kombination heiß und kalt hat schon was für sich. Anstatt einfach nur eine heiße Soße zum Eis zu servieren, ist es auch sehr reizvoll, das Eis an sich zu frittieren. Das ist auch gar nicht so schwer oder kompliziert, wie man vielleicht meint. Wichtig hierbei ist, dass man sich Zeit nimmt. Ich habe für dieses Rezept ein Nusseis selbst hergestellt. Ich kann aber allen versichern, dass das mit jedem anderen Eis ebenso lecker ist und, keine Angst, man muss das Eis auch nicht selbst herstellen!!! Solltet ihr keine Lust auf selbstgemachtes Eis haben - oder vielleicht fehlen euch ja die Möglichkeiten - so kauft einfach ein leckeres Eis und beginnt hier in diesem Rezept einfach ein wenig weiter unten. Solltet ihr aber doch das Eis selbst machen wollen, so hätte ich noch einige eigene Rezepte im Angebot wie zum Beispiel mein Schokoladeneis mit Rumrosinen, das Milchreis-Sahne-Eis, das Florentiner-Sahneeis, das Eis von meinem karamelligen Eissandwich aber auch das Mango-Quark-Parfait würde sich eigenen.

Auf jeden Fall ist es ein Genuss. Frisch serviert sind die Nocken außen so richtig heiß, schließlich kommen sie frisch aus dem Frittierfett und dann stecht ihr euch einen Löffel ab, steckt es in den Mund und innen ist es eiskalt!

Zutaten für 6 Portionen:

Zutaten für das Haselnuss-Eis: 400 ml Sahne, 4 Eigelb, 80g Zucker, 2 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker, 100g gemahlene Haselnüsse

Zutaten für die Panade: 3 Eier, 2 EL Zucker, 80 g zarte Haferflocken, 80 g Cornflakes, geschmacksneutrales Pflanzenöl zum Frittieren

Und so wird's gemacht:

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten, bis sie schön anfangen zu duften. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die gerösteten Nüsse am besten umfüllen, damit sie schneller abkühlen.

200 ml Sahne in einem Topf kurz aufkochen lassen. Danach vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eigelb mit dem Zucker und dem Bourbon-Vanille-Zucker in einer Schüssel richtig schön schaumig schlagen. Während die Ei-Zucker-Masse weiter gerührt wird, die noch warme Sahne-Milch-Mischung langsam unterrühren!

Dann wieder alles in den Topf füllen, unter Rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen (!) und zu einer Rose abbinden! Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Nun die gerösteten Haselnüsse unterrühren. Ist die Mischung auf Zimmertemperatur abgekühlt, werden die restlichen 200 ml Sahne steif geschlagen und vorsichtig unter die Masse gehoben.

Danach gibt man die Masse in die Eismaschine.

Anschließend das Eis in einen verschließbaren Behälter füllen und für mind. 4 bis 6 Stunden einfrieren.

Wenn das Eis richtig durchgefroren ist, dann mit einem Esslöffel schöne große Nocken abstechen.

Eine ausreichend große Edelstahlplatte o.ä. schon vorher ebenfalls einfrieren und nun die Nocken darauf verteilen. Für die Weiterverarbeitung müssen die Nocken komplett gefroren sein, daher am besten mit Folie abdecken und zurück in das Gefrierfach oder die -truhe packen.

Cornflakes in einer Plastiktüte fein zerbröseln, danach mit den Haferflocken mischen und in einen tiefen Teller geben. Eier mit Zucker mischen und ebenfalls in einen tiefen Teller geben.

Jetzt die Eisnocken wieder hervorholen. Damit das Eis während des Panierens nicht auftaut, packt man am besten einige Eispacks unter die Platte.

Alle Nocken nun einmal erst in Ei wälzen und danach mit der Cornflakes-Haferflockenmischung panieren. Die Nocken jetzt wieder für ca. 15 bis 30 Minuten einfrieren und anschließend das Panieren ein weiteres Mal wiederholen. Auch nach dem zweiten Panieren die Nocken wieder einfrieren.

Für das anschließende Frittieren sollte ein Topf genommen werden, der groß genug ist, um ca. 4 bis 6 Nocken gleichzeitig zu frittieren. In diesen Topf so viel Öl einfüllen, dass die Nocken schwimmend frittiert werden können.

Das Öl erhitzen. Wenn das Öl ausreichend heiß ist, die Nocken aus der Kühlung holen und für max. eine Minute ausbacken! Große Nocken benötigen eine knappe Minute, kleine Nocken nur gut 30 Sekunden!

Das Öl muss heiß sein und die Nocken sollten nach der Hälfte der benötigten Zeit einmal gewendet werden, um rundherum knusprig braun zu werden.

Nach dem Frittieren sofort heiß und knusprig servieren.

Dazu schmeckt gut ein Klecks Schlagsahne und eventuell ein wenig Eierlikör.