Holunderblütensirup und Hugo

Solltet ihr noch nie Holunderblütensirup hergestellt haben, dann wird es aber höchste Zeit! Ihr braucht lediglich ein wenig Geduld, Zeit und Holunderbüsche in der Nähe, wo ihr Blüten pflücken könnt! Jetzt im Juni blühen sie bei uns noch überall. Ich verspreche euch, dass dieser Sirup unglaublich lecker ist, denn die Verwendung der frischen Zitronen und Orangen lohnt sich. Mein Tipp für eure Doldensuche: Sucht euch die Dolden aus, die recht hoch hängen! Jeder Hundebesitzer weiß, dass unsere lieben Vierbeiner dort auch gerne schnuppern und ihr Bein heben. Diese "besondere" Geschmacksnote von - ihr wisst schon - sollte der Sirup später nicht haben.

Grundrezept für ca. einen Liter: 2 unbehandelte Zitronen, 2 unbehandelte Orangen, 1 Vanilleschote, 1000g brauner Rohrzucker, 25g Zitronensäure, 25 Holunderblüten (Dolden)

Und so wird's gemacht: 1 Liter Wasser mit dem Zucker, der Zitronensäure, dem Mark der Vanilleschote sowie der leeren Schote einmal richtig aufkochen und dann vollkommen abkühlen lassen.

Die Holunderblüten ausschütteln, um kleine Käfer zu entfernen und einmal in kaltes Wasser tauchen. So seid ihr sicher, dass auch alle Käfer und anderes kleines Krabbelgetier raus ist.  Zitronen und Orangen waschen und in Scheiben schneiden.

Die Blüten und die Fruchtscheiben abwechselnd in einen Topf geben, mit dem Sirup begießen und mit einem passenden Deckel o.ä. verschließen. Bei Zimmertemperatur ca. 3 Tage ziehen lassen, immer wieder umrühren.

Dann durch ein Passiertuch schütten, aufkochen und direkt in Flaschen füllen. Dunkel und kühl aufbewahrt hält der Sirup 1 Jahr.

Für einen spritzigen Hugo benötigt man pro Glas: 2 Scheiben Zitrone, 1 bis 2 Eiswürfel, einige Blätter frische Minze, 2 EL Holunderblütensirup, Sekt (mit oder ohne Alkohol)

Einfach alles in ein Glas geben, umrühren, fertig.